欢迎您访问十三师政务网门户网站

wap| 加入收藏| 设为首页 |网站地图
首页>> 公告公示>> 正文
新疆哈能胶带有限公司环保节能型胶带项目 环境影响评价公众参与第二次公示
来源:兵团第十三师   作者:信息办   点击数:   发表时间:2018-05-22 13:36:04
    

新疆哈能胶带有限公司拟在新疆兵团哈密二道湖工业园建设环保节能型胶带项目。按照《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,现对该项目的环境影响评价公众参与进行第二次公示,具体公示信息如下:

一、项目基本情况

本工程建设地点位于兵团十三师二道湖工业园区西南侧,总占地面积26000m2,建筑面积18804m2。建设规模为年产100万m2钢丝绳芯节能环保输送带和200万m2织物芯环保节能输送带。工程总投资5000万元。

二、建设项目对环境可能造成的影响

(1)施工期环境影响评价

本项目购置园区内现有闲置厂房进行生产,仅需进行部分厂房内部改造,土建工程量小,主要对设备进行安装、调试,因此施工期对周围环境影响较小。

(2)运行期环境影响评价

运营期环境影响主要包括大气和噪声环境影响,其次废水和固体废物对环境的影响。

大气环境影响的主要因素为炭黑及其他粉状原料拆包、配料、投料时产生的粉尘、橡胶炼胶以及硫化过程产生的有机废气。经预测分析,出料及进料口粉尘通过集气罩集中收集后经布袋除尘可减少粉尘排放;炼胶及硫化过程产生的有机废气经复合催化氧化装置预处理+布袋除尘处理后污染物排放符合《橡胶制品工业污染物排放标准》(GB27632-2011)和《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996),大气环境影响可接受。

噪声环境影响主要是各炼胶机、硫化机运行时产生的噪声,由于本项目位于工业园区,周围无噪声敏感点,采取厂房隔音,防振减振等措施控制后,项目厂界噪声可以满足标准要求。

项目在生产过程产生的冷却水循环使用,地面清洗水及生活污水排入园区污水管网,不会对水环境产生影响。

因此,本项目建设对环境影响可接受。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(1)运行期大气环境保护措施

①项目在炭黑及其他粉料解包、配料称量、分装工位上方均设置集气罩,粉尘经收集后引入布袋除尘器,净化处理后通过15m高排气筒排放。

②炼胶及硫化废气:项目拟在密炼机、硫化机上方设置集气罩,负压收集后经复合催化氧化装置预处理,处理后的废气再经布袋除尘处理,废气收集效率≥90%,布袋除尘器除尘效率≥99%,处理后废气通过15m排气筒排放。非甲烷总烃、颗粒物的排放浓度满足《橡胶制品工业污染物排放标准》(GB27632-2011)表5中的标准要求,苯的排放浓度能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准要求。

③臭气浓度:臭气污染主要来源于密炼出料口废气、开炼和硫化废气,本项目各废气经集气罩收集后通过复合催化氧化装置预处理,处理后的废气经布袋除尘处理后由15m高排气筒排放,经同类项目类比调查,厂界臭气浓度能够满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表2标准要求。

④无组织废气:经预测,颗粒物、非甲总烃厂界浓度能够达到《橡胶制品工业污染物排放标准》(GB27632-2011)表6中的标准要求。

(2)运行期水环境保护措施

①项目炼胶过程中会产生一定的热量,需要对炼胶机进行冷却水间接冷却,冷却水循环使用,定期补充,不外排。因此生产过程中无生产废水排放。

②生活污水进入园区污水管网,不外排。

(3)运行期声环境保护措施

①本工程设备采购时向制造厂家提出噪声限值要求。在炼胶机、硫化机等设备机座下面安装基础隔振装置及隔音罩。

②主厂房、主要辅助生产系统均设集中隔声控制室,采用吸声、隔声材料,减少厂房内噪声反射。

③做好设备的维护检修工作,保证设备良好的运行状态。

(4)运行期固体废物处理处置措施

本项目对所产生的固体废弃物分别集中收集,按类别进行处理,可利用的全部回收利用;不可利用的一般固废送填埋场处理;危险废物委托有危废处理资质的单位进行处置;生活垃圾送垃圾填埋场,能够确保所有固废的处置措施妥善有效。

四、环境影响评价主要结论

新疆哈能胶带有限公司环保节能型胶带项目符合国家产业政策和兵团十三师二道湖工业园区总体规划的相关要求。本工程厂区布置合理,工程采取的环境保护措施可行,污染物能够实现达标排放,通过采取报告书中提出的各项环境保护措施后,项目对环境的影响可降低到当地环境能够容许的程度,不会对周围环境产生明显影响。本工程在坚持“三同时”原则的基础上,严格执行国家和地方的环境保护要求,切实落实环评报告书中的各项环保措施后,其对环境的影响可以符合国家和地方的环境保护要求。因此,评价认为:从项目满足当地环境质量目标要求的角度分析,本项目建设可行。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

在公示期间,公众可依据下面的联系方式向建设单位,或通过建设单位向环评单位索取环境影响报告书简本及相关信息。

本次公示时间为2018年5月16日至2018年5月29日。公众可在公示之日起10个工作日内,通过①邮寄信函(以邮戳日期为准)②电话反馈意见③电子邮件等方式与环评单位或建设单位联系。发表意见的公众请注明发表日期、真实姓名和联系方式,以便根据需要反馈。

六、征求公众意见的主要事项

(1)公众对本建设项目的了解程度;

(2)公众对周围地区环境质量是否满意;

(3)本项目建设对周围环境的污染程度;

(4)希望以何种方式减轻本项目建设带来的环境影响;

(5)公众对工程减缓不利环境影响的环保措施的意见和建议;

(6)公众对本项目建设的其它意见和建议;

(7)公众对工程建设最关心的问题;

(8)公众是否同意工程建设

七、项目联系方式

建设单位:新疆哈能胶带有限公司

联 系 人:孟博宏

电    话:13009610000   邮箱:1964671205@qq.com

地址:新疆生产建设兵团第十三师二道湖工业园        

邮编:839000

 

新疆哈能胶带有限公司

2018年5月16日

  分享到:0