欢迎您访问十三师政务网门户网站

wap| 加入收藏| 设为首页 |网站地图
首页>> 红星文艺>> 正文
出诊路上(王智荣)
来源:兵团第十三师   作者:文联   点击数:   发表时间:2018-06-14 18:05:50
          1978年初秋,我在一连卫生所接到场部医院电话,通知我说,住在红星四渠渠首口的周连长哮喘病复发,需要马上上山治疗。接到通知后,我立即提着药箱,坐着段师傅的解放牌大卡车上山去了。
      当车开出大约十几公里时,我们要横穿红星四渠。红星渠上没有桥,融化的雪水滚滚而下。当我们的车驶过红星渠时,渠口太宽,水太深,车一进去就熄火了。段师傅试了几次都打不着火,只好下车去找救援。
      荒漠戈壁没有人烟。段师傅不知道走了多远,在路上等了多久,才碰到一辆军车。但是这辆军车是去执行任务的,不能过来把我们的车从水里拖出去。军车司机带走了我们农场医院的电话号码,说帮助联系一下。
      从白天等到到天黑,我们也没有等到救援车辆。段师傅只好说,你就在车上睡,我再去找人,不要出来,小心有狼。
      漆黑的夜晚,我一人呆在车上,又冷又饿又怕。一天没有吃饭了,肚子饿的心都发慌。但是我最害怕的是怕有狼爬到车上,驾驶室那层薄薄的玻璃对它能有多大的防范作用啊。我睁着眼睛不停地转着脑袋四处张望,脖子转的又酸又痛,但是又一刻也不敢停下来,生怕…… 
      终于熬到天亮了。段师傅过来说,场里接到军车司机的电话了,会来接我们的。不久,远处来了一辆拖拉机,我们的车有救了。车上还来了一个知青,他给我们带来了当时很高档的大白兔奶糖。一天一夜没吃饭,我早已饥渴难耐了。这几颗糖真管用,吃了它,我不太饿了,也不冷了,好像浑身都有了力量。 拖拉机套上钢丝绳把我们的车从渠里拖出来了后,段师傅的车很快发动着了,我们很快就到山口找到了周连长。周连长吃了我的药,病情有了好转。我的心情也好起来了。 感谢解放军同志通报信息,感恩段师傅睡在汽车外,在戈壁滩上为我守护一夜,感谢给我大白兔奶糖的那位知青朋友。

  分享到:0