欢迎您访问十三师政务网门户网站

wap| 加入收藏| 设为首页 |网站地图
首页>> 红星文艺>> 正文
一路坎坷(梁新英)
来源:兵团第十三师   作者:文联   点击数:   发表时间:2018-07-05 11:10:16
          1976年的夏天,我在红星四场畜牧连工作。我们每天干完田里的农活,吃完晚饭,还要搞民兵训练,体力消耗非常大。但大家不叫累,就是病了也咬牙坚持上班,坚持训练。李渡芬已感冒好几天了,一直坚持带病上班。有天早上她实在起不来,一摸头很烫。当时连队没有卫生室,场部卫生队离畜牧连又远,唯一的交通工具就是毛驴车。我们几个女知青把毛驴车架好,送李渡芬去场部卫生队。
      那时连队到场部的路实际就是田间地埂踩出的一条坑坑洼洼的小路。当走了不到一半路时,突然毛驴车颠的散架了,毛驴和车分家了。我们顿时都傻眼了,火急火燎手忙脚乱的捣鼓了很久,也没有把毛驴车架好。为了尽快赶到场部卫生队,不要耽搁病人的病情,我们只好推着车继续赶路,也不管毛驴了。我们几个推的推,拉的拉,个个都累的气喘吁吁,满头大汗。好像路越来越难走,腿越来越重,步子越来越小,前行的速度越来越慢…… 当我们到场部卫生队时,已经累的精疲力尽,浑身的骨头像散了架一样。
      等我们把李渡芬安顿好走出卫生队后,才想起连队的毛驴没有人照看。于是我们又一路赶着回来找毛驴…… 
      多年过去了,有时心里还会想到,当时毛驴是不是丢了。在我们上山下乡40年同学聚会时,我又提及此事。大家笑着说,你忘了“老马识途”的成语了吗,咱们连的毛驴认识回家的路呢。
      
  分享到:0