欢迎您访问十三师政务网门户网站

wap| 加入收藏| 设为首页 |网站地图
首页>> 今日十三师>> 本师新闻>> 正文
[壮阔东方潮 奋进新时代·庆祝改革开放40年]从缺吃少吃到吃精吃细
来源:兵团第十三师   作者:新闻中心   点击数:   发表时间:2018-06-06 10:23:32
    

民以食为天。

儿时,我从记事起,感觉自己就没吃饱过。

说起小时候的事,母亲说得最多的一句话是,你呀,肯定是饿死鬼投胎的。我父母是60年代的支边青年,那时还是吃的“大锅饭”,当时我们这些刚会走路的孩子都是送到连队的托儿所交给阿姨照看着。父母上班后,就把我送到托儿所,托儿所一天管三顿饭。我天生胆小,别的孩子吃完一碗饭后举手让阿姨给盛饭,我吃完不敢吭声,阿姨以为我吃饱了就不管我了。父母下班接我回家后到连队打饭回来,我就把饭护着不让父母吃。母亲觉得奇怪,抽机会到托儿所观察过几次才发现原因,找托儿所阿姨说了,情况才有所改观。

上学后,我家离学校比较远,有两公里的路。那时父母没时间管我们,都是自己走路去学校。连队职工和孩子的伙食都是定量的,职工每月35斤,孩子20斤,连队给每家发粮票。一日三餐中,两餐是杂粮,一餐是白面(杂粮是包谷面和高粱面,白面是小麦面)。我们这些孩子正是长身体的时候,由于饭菜没有油水,再加上吃不饱,每天上完第一节课时我就饿了,剩下的两节课都是在忍饥挨饿中度过的。

党的十一届三中全会后,我记得是1983年吧,连队开始包产到户了,粮食政策放开了。有一次我到同学家玩,看到他家储物间整整齐齐码了一面墙的粮食,他家可以三五年不买粮食了。当时还不理解,现在想想可能是怕政策变了,粮食又要限量吃不饱肚子。后来允许养鸡养猪,我家养了十几只鸡一头猪。我每天放学后的任务就是拔上一大袋子苦苦草和灰灰条回家,母亲把草剁碎了掺上麸皮喂鸡喂猪。鸡蛋通常是舍不得吃的,攒够一筐到集市上卖了,再买盐和其他日用品。只有过生日时母亲才会给我煮上两个鸡蛋,这就是我的生日礼物。年底天上冻后,猪也可以出栏了,那时是我最幸福的日子。

1994年,我参加工作后生活条件就好了,吃穿都不愁了。每到周未我和朋友们都会买鱼、肉改善伙食,想吃什么做什么。

转眼人过半百,眼见着就发了福,到医院体检“三高”,别说吃肥肉了,瘦肉都不敢多吃。每天最发愁的就数吃饭了,这也不能吃那也不敢吃,千方百计的变着花样吃,还感觉吃啥都不香。

从缺吃少吃到吃饱吃好再到吃精吃细,这40年的变化真大呀!(肖斌)

  分享到:0