欢迎您访问十三师政务网门户网站

wap| 加入收藏| 设为首页 |网站地图
首页>> 今日十三师>> 本师新闻>> 正文
与爱同行 守护生命
来源:兵团第十三师   作者:新闻中心   点击数:   发表时间:2018-07-06 19:51:16
    

“大爷,这是你的病历复印件,你拿到三楼办公室盖上医院的公章,签上名字,然后再带上资料袋里的证明材料,就可以去保险公司报销相关的住院费用了。”7月3日,在红星一场医院住院部护士办公室,吴晓梅正在热情地为患者齐大爷办理出院的相关手续。

吴晓梅是土生土长的红星一场人,1982年5月参加工作,在从事护理工作的30多年里,工作中兢兢业业,刻苦好学,并将学到的护理新知识、新技术、新方法灵活运用于临床实践,让患者满意、家属满意,得到了同行们的高度赞誉。

“都说护士是白衣天使,作为一名白衣天使,就要用无私的奉献为患者架起生命的桥梁,这也是我们追求的目标。”吴晓梅笑着说。

在多年的护理工作中,吴晓梅始终保持着良好的工作状态,无论遇到什么样的患者及家属,都耐心地对待,笑脸相迎,她的笑容也常常让患者感到温暖。

有一次,红星一场医院病房一位长期居住在精神病院、生活无法自理的老人。入院后,因为各种原因,无人照顾和护理老人。吴晓梅主动承担起照顾老人的责任,负责老人的一日三餐,给老人洗衣、送饭,每天在家做好可口的有营养的饭菜带到病房,亲手给老人喂饭。老人大小便失禁,弄得满床都是,吴晓梅和同事们不怕脏、不怕累,给老人换床单、擦洗身体,精心护理老人。老人在弥留之际,望着吴晓梅说了声“谢谢”,这让在场的所有人都泪流满面。

2005年,由于吴晓梅在工作中的突出表现,她担任了红星一场医院住院部护士长,同时还承担手术室、病历质控、医保结算、物资库房管理等多项工作。

吴晓梅认真履行护士长职责,率先在全师基层团场医院中推行优质护理服务活动,利用零星时间向患者进行入院宣教、疾病知识及药物知识宣教、饮食指导、心理护理等健康教育工作。坚持每天带领护士巡视病房,与患者沟通交流,以最快的速度解决患者的疑问及要求,及时观察记录病情变化,评估病人存在的护理问题,采取护理措施,观察效果。吴晓梅经常利用下午治疗结束时间为病人理发、洗脸、洗头、翻身拍背、修剪指甲等,得到了患者、家属及医护人员的一致好评。医院护理组在患者满意度测评中,连续多年满意度达96%以上。

吴晓梅还特别注重对新同事的培养,每当有年轻的新护士到来,她都不厌其烦地手把手教会她们规范的护理操作,对其他的工作细节也是千叮万嘱,直到她们熟练掌握不会出差错为止。正由于这份执着,让每一位年轻的护士都得到了充分的锻炼,拥有了很强的工作能力。通过落实业务学习、技能培训制度,她还常常组织大家学习并掌握医院常见病、多发病的观察要点,护理人员整体素质得到提高,培养出了一支理论丰富,技术过硬的团队,在医院组织的考核中均取得了优异成绩。

“护理工作要不怕苦,不怕脏,不怕累,热情为患者服务,最重要的是要有责任心,认真负责做好每件事。”吴晓梅说。

多年来,吴晓梅先后20多次获得“优秀医务工作者”“先进工作者”“优秀共产党员”等荣誉称号。三十年如一日,吴晓梅从未懈怠,把全部的青春都交给了护理事业,始终以“救死扶伤,实行革命人道主义”为座右铭,在平凡的工作岗位上,刻苦钻研,扎实工作,无私奉献着,用青春和汗水诠释了白衣天使的神圣职责。(赵德智 盛日刚)

  分享到:0