欢迎您访问十三师政务网门户网站

加入收藏| 设为首页 |网站地图
首页>> 今日十三师>> 政务要闻>> 正文
师市多举措保障畜牧业高质量发展
来源:兵团第十三师   作者:新闻中心   点击数:   发表时间:2022-11-28 11:10:21

11月16日,记者在师市农业农村局获悉,今年以来,师市农业农村局以着力打造畜牧业全产业链为抓手,通过抓生产保供给、防风险保安全、补短板促转型,切实保障师市畜牧业生产安全、畜产品质量安全和公共卫生安全,并持续做好重大动物疫病防控、检疫监督等各项工作,为师市畜牧业高质量发展保驾护航。

牲畜防疫工作事关职工群众切身利益,是促进畜牧业健康、稳定发展的根本。红星二场湘亨生猪养殖有限公司是一家集种猪繁育、商品猪生产、养殖技术咨询为一体的畜牧产品化企业。作为师市强制免疫“先打后补”规模养殖场四户企业之一,由养殖场自主采购强制免疫疫苗注射接种,师市按季度抽样检测、查阅养殖档案和疫苗购销发票,对比年末畜禽存栏量与检疫出栏量之和给予补助。该公司总经理肖克说:“按照猪口蹄疫疫苗的补助标准,公司收到了补助22.8万元。”

今年,师市兽医实验室搭建使用网站“十三师动物疫病监测技术平台”和微信公众号“十三师畜牧兽医”,实现了无纸化记录存储。通过微信公众号,办理线上审批和发放电子检测报告,实现了让数据多跑路,让服务对象“最多跑一次”的目标。目前,养殖场(户)/生猪屠宰场、团场及其农业发展服务中心、师市农业农村局和农业综合执法支队等用户均可在手机端完成检测审批事项。同时,第十三师陆生动物疫病病原监测实验室、第十三师红山农场边境动物疫情监测站、第十三师淖毛湖农场边境动物疫情监测站3个项目也已正式启动建设。

师市农业农村局党组成员、副局长李鸿文说:“师市农业农村局以实施乡村振兴战略为总抓手,按照‘政府引导、龙头带动、基地支撑、职工参与、市场运作’的思路,发展以生猪、肉牛、肉羊产业和特色养殖为主的畜禽养殖全产业链基地,加快推进师市畜牧业高质量发展。”

           (张万乐 杨子帆)

  分享到:0