欢迎您访问十三师政务网门户网站

wap| 加入收藏| 设为首页 |网站地图
首页>> 今日十三师>> 团场动态>> 正文
长征路上富民曲
——火箭农场精准扶贫工作综述
来源:兵团第十三师   作者:信息办   点击数:   发表时间:2018-06-05 13:46:57
    

5月25日,马国福从职工家里巡查完家畜养殖情况回到家,他擦了擦汗说:“我这个工作就是团场给我找的,要不是这份工作,我们一家的日子还不知道咋过呢!”
今年44岁的马国福是火箭农场居民,由于妻子常年患病,医药费是一笔不小的开销,家里更是捉襟见肘。团场相关部门了解到马国福的情况后,积极为他提供就业岗位,现在他已经是团场畜牧工作站的一名连级防疫员,每月有近1500元的稳定收入,家庭生活条件得到了有效改善。
      把准贫因,方能“对症下药”。2017年,团场成立了脱贫攻坚工作领导小组,制定了实施方案,分级落实责任,根据贫困户实际情况,找到致贫的原因,制定出具有针对性、可操作的脱贫方案。
今年46岁的党志萍是两个孩子的母亲,丈夫患有肺病,家里所有的钱都用于治疗丈夫的疾病。2014年丈夫去世后,家庭又面临着大儿子要上大学,小儿子要升入高中的情况。十三连党支部通过走访入户了解到党志萍家的困难后,积极协调,将她安置在团场环卫队就业。两个儿子也通过低保补助金、金秋助学、团场困难家庭子女就学等援助措施,相继进入大学校门。
     “现在大儿子大学毕业了,已经参加工作,家里的日子总是比之前好过一些了。”党志萍说。
近年来,团场按照师“一类一政策,一户一办法”的要求,制定具体操作办法,把工作做深做细,对贫困户进行摸底调查并到贫困职工群众家里走访,掌握第一手资料,通过对贫困家庭因户施策、因人施策,做到对扶贫对象精准扶贫,精准脱贫。
火箭农场为确保现有贫困人员如期脱贫和已脱贫的人稳定脱贫不返贫,团场制定了《火箭农场2018—2020年精准扶贫攻坚计划》。计划新建和培育一批民生产业,创造就业机会;以岗位为导向,加强培训扶智力度,进一步规范低保、社会救助等政策;按公开、公平、公正的原则,发挥救助资金的兜底作用。同时,团场成立了火箭商会,利用商会平台,为爱心商人提供参与脱贫攻坚和慈善事业的平台。团场将坚持抓好扶贫开发重大问题的研究、难点问题的协调,出实招、办实事、求实效,推动脱贫攻坚工作迈上新台阶。

信息报送:张丹丹
      单 位:火箭农场广播电视站
      电 话: 2390038

  分享到:0