欢迎您访问十三师政务网门户网站

wap| 加入收藏| 设为首页 |网站地图
首页>> 红星往事>> 正文
罗少伟烈士的一生
来源:史志办   作者:史志办   点击数:   发表时间:2007-09-24 12:12:46
    

哈密烈士陵园纪念碑

罗少伟烈士像

     哈密烈士陵园纪念碑 天山脚下,在新疆哈密东郊烈士陵园里,屹立着一座雄伟的纪念碑,纪念碑下面长眠着一位在新疆剿匪平叛中牺牲的解放军高级指挥员。墓碑上嵌着苍劲的大字:"中国人民解放军十六师副师长罗少伟烈士之墓"。
  罗少伟(原名罗学清),1918年出生于陕西省汉阴县蒲溪区清明寨乡光荣村罗家沟。幼年时父亲被国民党政府诬陷杀害,母亲改嫁,他沦为孤儿。八岁时给地主放牛,受尽了折磨和虐待。十四岁时被抓壮丁,转送杨虎城部队陕西警备二旅第四团当兵。
  1935年,罗少伟在柞水县营盘参加起义,不久编入何振亚(继周)领导的陕南抗日第一军,后来部队北上编为红十五军团。 1937年9月加入中国共产党。在部队历任班长、排长、连长、营长、副团长、团长、副师长等职。
  罗少伟在硝烟弥漫的战场上渡过了戎马生涯的十五年、经受了无数次革命洗礼和战火磨炼,由一个普通战士成为一位副师长,在革命的熔炉中百炼成钢。
  1940年,罗少伟所在部队开赴山东抗日前沿。在夜袭曹县韩村集的日军时,他带领一个侦察员,干掉敌哨兵后,独自爬到日军指挥所的房顶,将手榴弹投进室内,炸毁敌指挥部。经过一夜激战歼灭敌军107人。这一胜利后不久,罗少伟由连长提升为营长。
  1942年,罗少伟调冀鲁豫军区学习。日军包围了学校,他同六个战友被俘。在狱中,他带领战友杀死敌哨兵成功逃离,在抗击敌人的追击中,一名战友壮烈牺牲,罗的头部亦负重伤。军区司令员杨得志在全军通报表彰,号召根据地全体军民"向罗少伟学习"!
  1944年,罗少伟调回陕北,担任教导旅第一团团长。1946年8月他率部偷渡无定河歼敌八百余人。胜利地完成了迎接王震北返延安的光荣任务。王震赞扬说:"有这样的部队,我可以再打一个来回。"
  1946年2月,为了在延安迎接调处国共双方关系来访的美国总统特使马歇尔,党中央特地指示南泥湾的教导旅一团组织一支仪仗队,由团长罗少伟任队长,魏志旺任教导员,从全团精选五百名年轻、精悍、军事素质好的战士,编为三个连。3月4日上午,毛泽东、周恩东、朱德陪同马歇尔在机场停机坪检阅了我军有史以来的第一支仪仗队。
  1947年3月,胡宗南调动20万大军围攻陕甘宁边区,教导旅奉命固守延安的正面。罗少伟率领一团在茶坊、马坊、马房南山、松树岭一带的深山密林中加紧构筑工事,分三道防线阻击敌人。保卫延安的阻击战连续打了七天七夜,罗少伟和全团指战员几乎没有睡过觉。5月1日,罗少伟参加了在真武洞召开的整个西北野战军的祝捷大会。在这次保卫延安的战役中,罗少伟和全团指战员立下了不朽的功勋。
  1949年,中华人民共和国宣告成立,罗少伟被任命为中国人民解放军第二兵团六军第十六师副师长,随王震进驻新疆剿匪,十六师奉命进驻哈密。同年11月罗少伟率部在甘肃酒泉作短暂停留后便继续挥师西进,连夜兼程,乘汽车赶到新疆哈密。
  1950年春天,新疆广阔的草原上,又燃起了弥漫的硝烟,惯匪乌斯曼和国民党军事委员会中将参议、哈密专员尧乐博斯,在前美国迪化领事马克南的支持下,纠集了一撮民族败类、反动头人、间谍特务,到处造谣惑众,公开叛乱,武装抢劫,企图夺回他们已失去的"天堂",重新把新疆各族人民推向水深火热之中。
  十六师遵照中央指示向叛匪发起了强大的攻势。1950年3月26日,罗少伟带通讯参谋和警卫员,机要秘书等人,驱车到剿匪前沿阵地瞭墩察看,即十六师二十四团二营五连的驻地。罗副师长向五连的全体指战员进行了战前动员.下达了剿匪命令,并详细检查了剿匪准备工作。
  4月1日早晨,罗少伟一行六人披着晨曦,冒着严寒,由瞭墩进发,直奔七角井我军驻地。刚到车轱辘泉,距七角井还有二十多公里处,遭到埋伏的四十多名土匪突然袭击,汽车中弹熄火,被匪徒团团包围,终因众寡悬殊,除司机杨洪云一人被俘外,罗少伟和机要秘书李玉庆、参谋马玉章、报务员宋万成、警卫员杨状员均壮烈牺牲。罗少伟生前艰苦朴素,在清理遗物时,除部队发给的被褥等物外,别无其它丝毫财产,正是戎马一生,两袖清风,终身干革命,丹心为人民。
  罗少伟三十二年的人生历程,就象戈壁滩上的红柳,质朴无华,坚韧不拔,更象天山的雪莲,傲霜斗雪,清香长留。

哈密烈士陵园内的罗少伟烈士墓

  分享到:0