欢迎您访问十三师政务网门户网站

wap| 加入收藏| 设为首页 |网站地图
首页>> 红星往事>> 正文
大营房与红八团
来源:史志办   作者:史志办   点击数:   发表时间:2012-11-08 12:42:57
    

大营房农十三师机关办公大楼

在哈密市城东约两公里的地方,有一片规模很大的军营,外表虽然已经陈旧,但发生在这里的历史事件却仍然鲜活地留在人们的记忆中。
      这是抗日战争时期,苏联红军“俄罗斯骑兵第八团”修建的军事驻地,哈密老百姓称这支部队为“红八团”,而将这片军营称作“大营房”,并一直沿袭至今。
      抗日战争时期,是新疆历史上非常特殊的时期。新疆边防督办兼省主席盛世才,实行“反帝、亲苏、民平(民族平等)、清廉、和平、建设”六大政策,与延安中共中央建立了统一战线关系,还从延安邀请一批共产党员在新疆担任公职,如当时的哈密行政长、教育局长等均由延安派来的共产党员担任。
      1937年,“七七”抗战爆发,苏联政府和中国政府签订了《中苏互不侵犯条约》,苏联政府决定向国民党中央政府出售军用飞机、运输车辆、汽油弹药以及其他军用物资,支援中国的抗日战争。当时中国东北被日军占领,海运也已受阻,只有将新疆这条古代丝绸之路重新开通才能把这些抗日物资运往抗日前线。苏联政府和中共方面为打开这条国际通道作出了积极努力。盛世才作为一个军阀和封疆大吏,一方面为了防止日军进犯新疆;另一方面为了阻止国民党势力在新疆的渗透,也主张开通这条国际通道。于是他以新疆省政府名义,向苏联政府提出请求,由苏联派出军队前来新疆。因哈密是苏联军用物资运往内地的咽喉,也是新疆的东大门,所以邀请苏军驻扎哈密。苏联政府应邀派出苏联红军“俄罗斯骑兵第八团”,进入新疆。
      1938年春天,“红八团”经伊宁到达迪化(今乌鲁木齐),盛世才派出官员陪同苏军抵达哈密。沿途驻军和公安局接到盛世才密令,如遇红八团过境要给予支持,不得盘问和检查。而苏军行动也很机密,夜间驱车前进,白天在戈壁野地宿营,不打任何旗号标志,以免搅扰沿途地方民众。
      苏军到达哈密后,受到行政长刘西平中共党员等地方政府官员的热烈欢迎。为了避免外界怀疑和引起不必要的外交纠纷,“红八团”对外统称“归化军骑兵第八团”,以省军名义出现和对外联系。由于苏军进驻哈密是盛世才政府直接与苏联政府达成的协议,未经南京国民党政府同意,所以红八团换上了新疆省军服装,不佩戴苏军帽徽、肩章和领章,南京政府对此默认。
      “红八团”名为骑兵团,实际上是一个有多种配置的加强团,装备精良、机械化程度很高。除骑兵、步兵、工兵、通讯兵以外,还配备了军用飞机,一个炮兵营,一个坦克连,拥有供全团使用的军用汽车、摩托车等。同时还附设有铁工、木工、电工、修配等车间,以及大锅炉、电锯、汽锤等设备。全团兵力3000人,加上配属工厂工人及其他行政人员及家属,共计5000人左右。土兵中乌兹别克和塔吉克族较多。
      哈密行政长刘西平率哈密县长、公安局长等政府官员,与红八团团长乌申科少将和军需处长谢力久科及苏联专家等,共同协商筹办为部队修建军营事宜。最后决定在哈密县城附近的泉水地修建营房,并对占用土地、建筑材料、财力、劳力等逐一落实。哈密各族人民为了抗日救亡,也给予热情配合,在征用土地、草场,采伐林木和组织物资劳力方面,都给予了大力支持。
      1938年底建成的“红八团”军营,规模很大,占地面积430亩,办公室、大礼堂、官兵宿舍、食堂、医务室、工厂厂房、停车场、兵器库、操场等一应俱全,设施非常完备。建营所用经费由新疆督办公署实报实销。“红八团”从入驻“大营房”至1943年全部撤完,在这里生活了6年之久。
      “红八团”的主要任务是守卫哈密,它的防区东至星星峡,西至七角井,北达巴里坤、伊吾,南达罗布泊一带。他们平时开展紧张的军事训练,并勘测地形、绘制地图,进行兵力部署;官兵纪律严明,上街购物买卖公平,对群众利益秋毫无犯。当时大批抗日物资经哈密运往前线,苏联援华飞机也在哈密机场组装,然后飞往关内,不少苏联专家和军事人员通过哈密与抗日前方联络。在“红八团”的努力下,哈密机场进行了重建扩建,1939年开通了哈密至阿拉木图、哈密至重庆的航线,哈密成为抗日大后方的一个重要空军基地。至1940年,经由哈密空军基地和新疆航空线运往抗日前方的战斗机1135架,轰炸机100架。同时哈密也发挥了陆地交通枢纽作用,协助“中苏运输委员会”接待苏联援华车队,运往前线大炮约4000门,汽车2050辆,机关枪14025挺,枪弹1640万发,炮弹、炸弹约200万发。
      哈密作为抗日前方与大后方的中转站,还运送苏联军事顾问和志愿空军人员2000多人次。同时,也为中共中央与共产国际、苏联的联系提供了方便。周恩来、王稼祥、陈云、滕代远、任弼时、陈潭秋等中共中央领导人都是由这一空军基地和新疆航线,来往于延安和莫斯科之间的。驻扎哈密大营房的“红八团”,对保证国际交通线的畅通,为支援中国人民的抗日战争,为大后方新疆的稳固安定作出的贡献是不可磨灭的。
      1941年9月苏德战争爆发,德军大举攻占苏联领土,苏联集中力量反击德军进攻,而无力支援中国抗战所需军用物资。这时的盛世才转而投靠国民党,公开了反共反苏的立场,并按照国民党中央的旨意,策划撤退“红八团”事宜。盛世才于1942年春天召见苏联军事顾问瓦西里耶夫,要求“红八团”从哈密撤回本国。
        苏联驻迪化总领事也会见盛世才,表示苏联政府同意撤回“红八团”。
      “红八团”首批部队于1943年6月初撤出哈密,步兵、骑兵由松树塘经镇西(巴里坤)的红柳峡,从蒙古回国。机械化部队则分批经乌鲁木齐,向西从伊宁、霍尔果斯返回苏联。驻扎哈密的飞行队、迪化的飞机制造厂等苏方人员也同时撤回。国民党第十八混成旅于9月进驻哈密,哈密空军基地及工程设施则由国民党空军接收。

  分享到:0