欢迎您访问十三师政务网门户网站

wap| 加入收藏| 设为首页
首页>> 政务公开>> 政务文件>> 行办文件>> 正文
师办发〔2017〕194号 关于印发第十三师义务教育均衡发展状况 公示制度的通知
来源:兵团第十三师   作者:保密局   点击数:   发表时间:2017-09-27 13:28:31
    

各团场、师直属各机构,师机关各部门:

    《第十三师义务教育均衡发展状况公示制度》已经师同意,现印发,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

                                第十三师办公室

2017年926

第十三师义务教育均衡发展状况

公示制度

 

义务教育是教育工作的重中之重。为进一步加强对我师义务教育阶段各环节工作的监督管理,全面提高教育质量,推进义务教育优质均衡发展,促进基本公共教育服务均等化,实现区域内义务教育师资配备均衡化、基础设施标准化、教育质量一体化,确保适龄儿童少年接受良好义务教育,根据有关法律、法规及相关文件要求,结合实际,特制定本制度。

义务教育均衡发展状况公示制度包括:教育收费公示、重大事项公示(“三重一大”)、责任督学督导结果公示等。

一、教育收费公示

教育收费公示制度是学校通过设立公示栏、公示牌、公示墙等形式,向社会公布收费项目、收费标准等相关内容,便于社会监督学校严格执行国家教育收费政策,保护学生及其家长自身合法权益的制度。教育收费公示制度适用于师域内中小学校的所有收费项目。

凡按国家规定的审批权限和程序制定的教育收费,均应实行公示制度。公示的主要内容包括收费项目、收费标准、收费依据(批准机关及文号)、收费范围、计费单位、投诉电话等。对家庭经济困难学生实行收费减免的政策也应进行公示。

学校要在校内通过公示栏、公示牌、公示墙等方式,向学生公示收费项目、收费标准等内容。学校在有关宣传资料中要注明有关收费项目和标准,并通过相关渠道向学生家长报告本学期学校收费情况,让学生家长了解学校的实际收费与规定收费是否一致。

在学校设立的公示栏、公示牌、公示墙的制作材料、规格、样式,应根据实际情况及动态管理、长期置放和清楚方便的要求进行规范。要尽可能独立置放,位置明显,字体端正,实用规范。遇有损坏或字迹不清的,学校要及时更换、维修或刷新。

教育收费公示的内容,事前必须经过师审计、师团财务和师教育局审核。公示收费的内容,要严格执行规定的收费项目、标准及范围等。禁止将越权收费、超标准收费、自立项目收费等乱收费行为通过公示“合法化”。遇有政策调整或其它情况变化时,学校要及时更新公示的有关内容。

二、重大事项公示

重大事项包括:重大问题决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用。

重大事项议事决策形式:领导班子集体决策。

重大事项议事决策原则:按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,实行集体议事、会议表决。

重大事项议事决策程序:会前协商、准备材料、提前通知、充分讨论、集体表决、作出决策、形成纪要和公开公示。

重大事项议事决策纪律:在决策会议上班子成员要畅所欲言,不隐瞒个人观点,集体讨论作出的决策都必须坚决执行,如有需要调整或修改,应由领导班子集体再次讨论决定,个人不得在执行中擅自变更。对保密内容要严守秘密,不得外泄。

重大事项议事责任追究:违反本议事规则应立即纠正,重新议事;违反民主集中制原则,不执行或擅自改变已作出的重大决定,依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定给予警告或严重警告处分;情节严重的给予撤销党内职务或留党察看处分;违反本议事规则构不成纪律处分的,依据有关规定,对责任人进行相应的责任追究。

三、责任督学督导结果公示

中小学校责任督学督导结果公示制度建设是教育督导制度的重要组成部分。加强中小学校责任督学督导结果公示制度建设,是落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《教育督导条例》要求,是实现教育治理现代化,推动督学工作制度化、常态化建设的重要举措。有利于及时了解和掌握中小学校的工作状况,发现存在的问题和不足,指导和督促中小学校规范办学行为,提高办学水平,进一步促进十三师教育均衡发展。同时,通过对责任区内中小学校教育教学工作的经常性督导检查,能及时发现典型,总结推广经验,提出改进建议,为师党委推进教育改革与发展,提升教育质量提供决策参考。

师教育局、督导室是中小学校责任督学督导结果公示制度的制定者、执行者与完善者。要加强对中小学校办学行为的督导检查,将其作为教育综合督导、常态督导的重要内容;作为衡量提高教育工作质量、推进教育现代化和办人民满意教育的重要指标;作为表彰奖励、行风评议、政绩考核的重要依据。师教育督导室每半年对中小学校责任督学发现的问题、提出的意见建议进行汇总整理,形成督导报告递交师教育局会议研究解决。

中小学校责任督学督导结果公示制度中的督导结果,主要是“精细管理、优质教学、依法办学、平安办学、特色办学、教师成长、学生发展”等方面内容,具体涵盖规范办学行为、促进教育公平、推进素质教育和保障人民满意等。

教育局对中小学校责任督学提出的问题或督导室提交的督导报告进行分析研究,责成有关科室、直属事业单位、学校认真整改。督导室要跟踪、落实问题与意见的整改情况,将解决问题的进展情况和规范办学行为的督导结果,在教育系统内予以公告,主动接受学生、家长、社会各界和舆论的监督。对于学校整改工作不到位或对责任督学挂牌督导工作配合不力,督导室可实行问责并开具“督办单”。教育局将督导报告作为对被督导学校及其校(园)长进行考核、奖惩、交流、培养与任用的重要依据。

 

  分享到:0